Яблочное солнце
Кальвадос считается символом Нормандии – региона на северо-западе Франции. Если в двух словах, кальвадос – это яблочный бренди. Но в двух словах о кальвадосе не расскажешь. В одном его глотке – вся Нормандия: с ее переменчивым климатом, с домиками, похожими на игрушечные, шепотом океана, модными приливами-отливами и, конечно же, яблоневыми садами.
Согревающая сила кальвадоса
Есть два обязательных условия для производства кальвадоса: он непременно должен быть сделан из яблок, растущих на территории Нормандии, и созревать в бочках из французского дуба, предпочтительно лимузенского. Для заполнения одной бутылки кальвадоса требуется 10-11 литров сидра, то есть 12-14 килограмм яблок и… терпение: двойная дистилляция будет длиться 18 часов.
Кальвадос принадлежит к алкогольной элите. В мире производится кальвадоса всего 8,2 млн. бутылок в год. Мало это или много? Для сравнения: коньяка производят приблизительно 120 млн. бутылок.
Ценители рекомендуют пить кальвадос маленькими глотками, растягивая один бокал на 40—45 минут. Кальвадос самодостаточен, его не обязательно закусывать или запивать. Впрочем, самая подходящая закуска к нему – нормандский сыр, например, камамбер.
Ни один праздничный стол в Нормандии не обходится без кальвадоса. Причем на этой земле он теснит по популярности даже прославленные французские вина.
Почему? Погода здесь переменчивая: Ла Манш создал «капризную» репутацию не только лондонским туманам. Стоит один раз попасть в Нормандии под дождь с ветром, как сразу оцениваешь согревающую и солнечную силу кальвадоса. Его сорок с лишним градусов способны смягчить любое ненастье.
От яблока к кальвадосу
Яблоко – плод мистический. Можно сказать, библейский. В райском саду Ева преподнесла Адаму яблоко, и…сами знаете, что было дальше: их изгнали на Землю.
Яблочный слабоалкогольный сидр был известен древним грекам и евреям. А вот когда сидр стал Нормандским? Трудно сказать: уже в священных писаниях гало-романского периода многочисленные яблочные деревья, выращиваемые в Нормандии, упоминаются наравне с напитком, сделанным из запеченных яблок.
Название напитка связывают с легендой о том, как во времена испанского морского владычества один из флагманов Армады разбился и затонул у нормандского берега. Местечко, где это случилось, быстро переименовали в память о разбившемся корабле.
Но испанское слово трансформировалось и превратилось сначала в «Эль Кавадор», потом в «Кальвадор», а в итоге, когда в 1790 году вновь образованному департаменту подыскивали название, бытовало новое обозначение: «Ле Кальвадос». Оно-то и дошло до наших дней.
Буляр
Компания «Кальвадос Буляр» основана Пьером-Огюстом Буляром в 1825 году, и вот уже более 180 лет передается от поколения к поколению. Сейчас это всемирно признанный бренд, и его слава продолжает расти, благодаря энтузиазму потомков Пьера-Огюста. В настоящее время компанией руководит праправнук основателя – Винсент Буляр.
Boulard X.O.
Получен из смеси нескольких сортов кальвадоса из Pays d`Auqe возрастом от 8 до 15 лет. Этот кальвадос можно узнать по сложному аромату жареного миндаля и зрелых яблок, так же, как и по исключительному балансу и мягкому вкусу. Предлагается в конце трапезы как деликатес.
Boulard Grand Solaqe
Производится из смеси кальвадосов из района Pays d`Auqe, возраст которых варьируется от 3 до 5 лет. Этот кальвадос характеризуется янтарным цветом и яблочными ароматами. Чистый начальный вкус Grand Solaqe сопровождается фруктовым ароматом и вкусом ванили. Прекрасен с пищей, но также высоко оценен как аперитив с тоником или со льдом.